ゆきんこmama’s 離乳食・育児・子育て diary

~子供の月年齢に合わせた離乳食の始め方と食材を活かした離乳食時短レシピ~

1つのレシピが4変化?!仕事終わりに頭を使わず、パパッと時短離乳食!

こんにちは、ゆきんこmamaです!

 

 

 

今回は、

 

 

1つの作り置きレシピで

4つにアレンジができちゃう

おすすめ万能ストックレシピ

 

 

をご紹介します!

 

 

 

もし今、この記事を読んでくれている

ママさんが

 

 

 

「離乳食のレパートリーが少な過ぎて

困っている…」

 

 

 

「毎回同じパターンの離乳食しか

食べさせてあげられていない…」

 

 

 

「仕事から帰ってきて、離乳食の献立

まで考えると余計頭が回らなくなる…」

 

 

こんな事でお悩みではありませんか?

 

 

 

私も未だに、離乳食レシピには

散々悩まされています…

 

 

 

血眼になりながら、ネット検索して

作って…また検索して…作って…

 

 

って仕事帰宅後にそんな時間はなく

夜中、寝る間も惜しんで

検索魔になり、睡眠不足です。

 

 

 

1品ずつ作ってたら、ガス代も材料費も

無駄にかかってる感じがして…

 

 

 

かといって、仕事の休みの日に

フリージングストックを作ろう!

 

 

と意気込みはするものの…

 

 

 

いざ迎えた週末。

 

 

育児優先で、溜まりに溜まった洗濯や

他にやる事が沢山あり過ぎて、

離乳食の作り置きは、やる気にならず…

 

 

 

月曜になり、新たな怒涛の1週間の始まり…

 

 

 

そんなメンタル崩壊の中で

とあるレシピに出会いました。

 

 

 

【1つのレシピが4変化?!】

 

 

 

このレシピに出会ったおかげで

私の働きながら育児生活の風向きを

一気に変えてくれました!!

 

 

フリージングストックのおかげで

時短にもつながり、他の家事が

スムーズにこなせるように!!

 

 

 

今では、時間に余裕もできたので

我が子との遊ぶ時間にも余裕が♪

 

 

 

離乳食の準備時間も時短され

我が子に接する気持ちにも余裕ができ、

プレッシャーを与えることなく

私も我が子も笑顔で食事ができています!

 

 

【私が試したおすすめレシピがこちら】

↓↓↓

 

 

 

離乳食初期の段階で使える食材

組み合わせて作るレシピです。

 

 

 

多めに作っておくことで、

フリージングストックも出来ちゃう

万能レシピですので

お陰で重宝しています!!

 

 

 

【鯛とブロッコリーのまとめ煮】

 

 

材料(7回分)

鯛の刺身···40g(4切れ)

ブロッコリーの穂先部分···100g(小房6つ)

 

 

作り方

①鯛は小さく切る。

 

②小鍋で沸騰させたお湯に①を入れ

しっかり火が通るまで茹でる。

 

③ ②が茹で上がったら鯛を取り出し、

そのゆで汁を使ってブロッコリー

柔らかくなるまで茹でる。

※ゆで汁は捨てずに取っておきましょう。

 

④ ③の鯛と、ブロッコリー

すり鉢で、なめらかになるまで

一緒にすりつぶし、ペースト状にする。

 

⑤ ボウルに④を入れ、③のゆで汁を

1/4カップ加えてペーストをのばす。

 

⑥ ⑤を7等分にして、冷凍保存する。

 

 

【ポイント】

ゆで汁を取っておいて使う事で

野菜の旨み成分もフル活用でき

SDGsもできちゃいます!!

 

 

 

【まとめ煮+α‬で4変化レシピの正体はこちら】

↓↓↓

 

 

 

1 まとめ煮+かたゆで卵黄

【タンパク質・ビタミン・ミネラル】

 

 

 

 材料

まとめ煮のフリージング···1個

固ゆでした卵黄···1/4個

 

 

 

作り方

①耐熱容器にまとめ煮を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱解凍する

② ①を解凍している間に

卵黄を裏ごしする

③器に①を盛って、②を乗せたら完成

 

 

 

2 まとめ煮+きな粉をかけるだけ

【タンパク質・ビタミン・ミネラル】

 

 

 

材料

まとめ煮のフリージング···1個

きな粉···少々

 

 

 

作り方

①耐熱容器にまとめ煮を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱解凍する

②器に①を盛って、きな粉をかけたら完成

 

 

 

 

1品でオールインワン栄養摂取2品!!

 

 

 

3 まとめ煮+和風だしのパンがゆ

【炭水化物・タンパク質・

ビタミン・ミネラル】

 

 

 

材料

まとめ煮のフリージング···1個

8枚切り食パン(耳なし)···1/4枚

だし汁···大さじ3

 

 

 

作り方

①耐熱容器にまとめ煮を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱解凍する

②食パンは細かくちぎっておく

③小鍋に②とだし汁を入れて

柔らかくなるまで煮たら

なめらかにすりつぶしてペースト状にする

④器に①と③を盛り合わせたら完成

 

 

 

 

4 まとめ煮+そうめん

【炭水化物・タンパク質・

ビタミン・ミネラル】

 

 

 

材料

まとめ煮のフリージング···1個

そうめん···5g(30本)

だし汁···小さじ2

 

 

 

作り方

①耐熱容器にまとめ煮を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱解凍する

②そうめんは柔らかくなるまでゆでて

冷水で洗い、だし汁を加えながら

なめらかにすりつぶしてペースト状にする

③器に②を盛り、①を乗せたら完成

 

 

 

 

【フリージングストックを有効活用しよう】

 

 

 

共働きがほとんどのご家庭が多い中

離乳食を作ることを苦痛に感じている

ママは、たくさんいるはずです。

 

仕事終わりでクタクタなのに

息抜きもできないまま、家事や育児に

追われっぱなしで疲労困憊…

 

 

 

そこで今回ご紹介した

1品が、4変化するこのレシピ。

活用せざるを得ませんよね??

 

 

 

フリージングストックしておくことで

手間が省けて、平日の時短にも!!

 

 

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